Sommerferien

Die Schulleitung der Staatlichen Realschule Bad Kissingen wünscht allen Schülerinnen und Schülern sowie ihren Familien in diesem speziellen Schuljahr ganz besonders erholsame Sommerferien 2020!

Erreichbarkeit des Sekretariates in den Sommerferien

erste Ferienwoche:     letzte Ferientage:
Montag, 27.07.:       8:00 - 14:30 Uhr                 Montag, 31.08. 8:00 - 12:00 Uhr
Dienstag, 28.07.: 8:00 - 14:30 Uhr   Dienstag, 01.09.: 8:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch, 29.07.: 8:00 - 14:30 Uhr   Mittwoch, 02. 09.:   8:00 - 12:00 Uhr

Donnerstag, 30.07.:

8:00 - 12:00 Uhr   Donnerstag, 03.09.:   8:00 - 12:00 Uhr
Freitag, 31.07.: 8:00 - 12:00 Uhr   Freitag, 04.09.: 8:00 - 12:00 Uhr

Schulanmeldung

Alle wesentlichen Infos finden Sie → Anmeldung an der Realschule. (Bitte Link klicken und anschließend nach unten scrollen.)

Vorstellung der Realschule

Hallo liebe Viertklässler,

in diesem Video führen euch Oliver, Olivia und Laura quer durch das Schulhaus damit ihr einen Eindruck von unserer Realschule bekommt. Viel Spaß dabei!

Außerdem bieten wir Ihnen, liebe Eltern, eine digitale Informationsveranstaltung zum Übertritt an die Realschule Bad Kissingen.

Im Gedenken an die Reichspogromnacht

Schüler des AK Geschichte reinigten am 9. November zusammen mit Jugendlichen des „JuKuZ“ die 51 bisher in Bad Kissingen verlegten Stolpersteine. Dieser Termin wurde bewusst gewählt, da die Nationalsozialisten 74 Jahre zuvor  in der Nacht vom 9./10. November tausende Synagogen in Deutschland zerstört hatten. Darunter befand sich auch die prachtvolle Kissinger Synagoge, die in der Maxstraße stand – nur wenige hundert Meter von unserer Schule entfernt.

Stadtrat Sigismund von Dobschütz, der die gemeinsame Reinigungsaktion organisiert hatte, betonte bei seiner Ansprache vor dem jüdischen Gemeindehaus, dass es durchaus beabsichtigt sei, dass man an diesem besonderen Tag auf die Knie gehe und den Opfern der nationalsozialistischen Terrorherrschaft gedenke. Die kleinen quadratischen Steine befinden sich vor dem letzten frei gewählten Wohnsitz der Entrechteten. Auf einer goldenen Messingplatte stehen der Name und das Geburtsdatum des Opfers sowie der Ort und das Datum, an denen die Kissinger Bürger in die Vernichtungslager im Osten verschleppt wurden.

Damit die Inschriften auch wieder gut zu lesen sind und den Passanten ins Auge fallen, gingen zwei Realschul-Teams am Freitagnachmittag auf Reinigungs-Tour durch die Innenstadt. Dabei waren sie mit Wassergefäßen, Reinigungsmittel, Lappen und Schwämmen ausgerüstet. Begleitet wurden sie auch in diesem Jahr wieder von einem Kamera-Team des Bayerischen Rundfunks, das von der Aktion in der „Frankenschau“ berichtete. Interessant und wichtig waren aber vor allem die Gespräche mit den Kissinger Bürgern, die sich anlässlich dieser außergewöhnlichen Gedenkaktion ergaben. Auf jeden Fall leisteten die beteiligten Schüler einen wertvollen Beitrag, die Erinnerung an das größte Verbrechen in der Menschheitsgeschichte – den Holocaust – wach zu halten.

A. Reuter