Spiel und Spaß mit den neuen Klassenkameraden

Auch in diesem Schuljahr startete die Staatliche Realschule Bad Kissingen mit einem „Kennenlerntag“ für die fünften Klassen, um den neuen Schülern den Einstieg in die neue Umgebung zu erleichtern. Durch spielerisches Miteinander sollten sich die Schülerinnen und Schüler untereinander besser kennenlernen. Gestaltet und durchgeführt wurde dieser Tag von den Tutoren (Schüler aus den neunten Klassen), die den Fünftklässlern das gesamte Schuljahr zur Seite stehen und die „Kleinen“ an ihrer neuen Schule unterstützen.

Die Tutoren gestalteten für die Neulinge sieben verschiedene Spielstationen, bei denen es vor allem um Geschicklichkeit und Schnelligkeit, aber auch um Konzentration, Genauigkeit und Teamwork ging. Der Spaß kam bei all diesen Aktivitäten natürlich auch nicht zu kurz. Begleitet wurden die fünften Klassen von ihren Klassenlehrern.

Um die neuen Klassenkameraden besser kennenzulernen, wurden Kennenlernspiele wie „Alle die…“, „Decke runter“ oder der „Rasende Reporter“ gespielt. Eine weitere Station war das Ordnungsspiel, bei dem die Klassen sich auf Bänken beispielsweise der Größe nach oder alphabetisch „ordnen“ mussten, ohne dass ein Schüler die Bank verlassen durfte.

Eng zusammen rücken musste die Klassengemeinschaft auf der „Eisscholle". Durch diese Kooperationsübung sollte das Zusammengehörigkeitsgefühl der Gruppe gesteigert werden. Die Gruppe war auf einer Polarexpedition und ihr “Schiff” war im Eis eingeschlossen. Sie mussten versuchen alle mit Hilfe von „Eisschollen” (Stühle, Hocker, Teppichfließen, …) zu retten. Dabei durften sie nur die “Schollen” berühren und verschieben. Wurde eine “Scholle” für einen Moment nicht berührt, trieb sie ab und war verloren.

Natürlich wurden auch Auflockerungs- und Austobspiele gespielt. Somit kamen die neuen Realschüler bei der „Kissenrallye“ und „Alaska Baseball“ gut in Bewegung und konnten sich auspowern.

Nachdem alle Klassen zusammen mit ihrem Klassenlehrer die sieben Stationen durchlaufen hatten, gab es eine abschließende Siegerehrung. Hier bekam jede fünfte Klasse von ihren jeweiligen Tutoren eine Urkunde überreicht. Langeweile kam an diesem Vormittag keine auf – im Gegenteil: Alle hatten sehr viel Spaß, die Tutoren, die Klassenlehrer und vor allem die Fünftklässler.

K. Dellert