Terminhinweis:

Herzliche Einladung zum Weihnachtskonzert am Dienstag, 11
.12. um 18:00 Uhr in der Aula.

Close to Science – Exkursion der Klasse 6 b zum Thema

„Erneuerbare Energien – Wie baue ich eine Gurkenglaslampe?“

Zum Thema „Erneuerbare Energien“ besuchten wir – die Klasse 6 b und ich - die Wissenswerkstatt in Schweinfurt. Schon mehrfach erwies sich das dortige Personal – diesmal bestehend aus Hossain, Daniel, Markus, Laura und Veronika - als sehr versiert, gut gelaunt und äußerst hilfsbereit, so dass die Schülerinnen und Schüler bestens betreut wurden.

Zunächst wurde die Klasse in zwei Gruppen eingeteilt; eine Gruppe ging mit Daniel und Veronika, die andere mit Markus und Laura in die jeweiligen Laborräume. Über einen Beamer zeigten die Betreuer den Aufbau einer Gurkenglaslampe; das konkrete Modell dieser unterstrich die Vorstellungskraft der Schülerinnen und Schüler.

Nach dem die zugrundeliegenden Materialien, wie z. B. Silizium oder Quarzsand, vorgestellt waren, sollten die Schülerinnen und Schüler anhand einer Übungsplatine das Löten erlernen; hierzu benötigten sie einen Lötkolben und Lötzinn, mehrere Widerstände, eine „3. Hand“ und eine Schutzbrille, die Verletzungen verhindern sollte.

Nach erfolgreichem Löten, wurde es nun ernst! Auf einer eigens für diese Übung hergestellten Platine sollten die Schülerinnen und Schüler nun in chronologischer Reihenfolge eine Spule, einen Schalter, ein IC und ein LED auf dieser anbringen. Bevor es zum Standbohrer ging, wurde noch ein Batteriehalter angebracht. Nun war der Deckel der Gurkenglaslampe mit allen elektrischen Notwendigkeiten ausgestattet und er musste nur noch mit dem Glas verbunden werden. Aufgrund der engagierten Mitarbeiter kam jeder Einzelne der Klasse zum Erfolg.

Für die Schülerinnen und Schüler war diese Reise in die Welt der erneuerbaren Energien ein spannender und aufregender Ausflug, der uns durch die Mitnahme der Gurkenglaslampe dauerhaft in Erinnerung bleiben wird. Bei dem Team der Wissenswerkstatt Schweinfurt möchten wir uns für die freundliche Aufnahme herzlich bedanken.

Klasse 6 b & M. Bauer