Die Realschule vermittelt in sechs Schuljahren eine breite allgemeine und berufsvorbereitende Bildung, die zwischen den Angeboten der Haupt- bzw. Mittelschule und des Gymnasiums liegt. Sie ist gekennzeichnet durch ein in sich geschlossenes Bildungsangebot, das auch berufsorientierte Fächer einschließt. Damit wird der Grundstein gelegt für eine spätere qualifizierte Tätigkeit in einem weiten Bereich von Berufen mit vielfältigen theoretischen und praktischen Anforderungen. Außerdem schafft sie die schulischen Voraussetzungen für den Übertritt in weiterführende Schulen.

Wahlpflichtfächergruppen an unserer Schule
In der 5. und 6. Jahrgangsstufe werden alle Schüler nach der gleichen Stundentafel unterrichtet. Ab der 7. Klasse erfolgt dann eine Aufgliederung in Wahlpflichtfächergruppen. Unsere Schule führt die folgenden drei Ausbildungsrichtungen:

Gruppe I: mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Bereich
Hier werden die Fächer Mathematik, Physik, Chemie und Informationstechnologie (mit dem Schwerpunkt Informatik sowie den Zusatzinhalten technisches Zeichnen und CAD) mit erhöhter Stundenzahl unterrichtet.
→ Abschlussprüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik I und Physik

Gruppe II: wirtschaftwissenschaftlicher Bereich
Hier sind die Fächer Betriebswirtschaftlehre/Rechnungswesen sowie Informationstechnologie (mit dem Schwerpunkt Textverarbeitung) kennzeichnend.
→ Abschlussprüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik II und BWR

Gruppe IIIa: sprachlicher Bereich
Hier wird als zweite Pflichtfremdsprache Französisch unterrichtet; außerdem steht Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen (verkürzt gegenüber Gruppe II) auf dem Stundenplan.
→ Abschlussprüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik II und Französisch

Gruppe IIIb: sozialer Bereich
Hier ist das Fach Haushalt und Ernährung charakteristisch.
→ Abschlussprüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik II sowie Haushalt und Ernährung

Dabei sind die Anforderungen in Deutsch und Englisch in allen Wahlpflichtfächergruppen identisch; in Mathematik gilt für die Gruppen II und IIIa/b das gleiche Niveau.

Weitere Infos:

Anmerkung:

Alle wesentlichen Abläufe und Entscheidungen in der Realschule werden durch das Bayerische Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (→ BayEUG) und die Realschulordnung (→ RSO) geregelt. Außerdem ist das bayerische Realschulnetz (→ brn) ein aktuelles Portal, um sich umfassende Informationen mit offiziellem Charakter zu beschaffen.